日本文化体験教室|さくら 京都

お点前(おてまえ)

お点前(おてまえ)

お点前(おてまえ)

茶の湯において茶を点(た)てたり、炭を置く行為をいう。
古くは手前と書いていたが、現在は、炭を置く行為である「炭手前」にのみ手前の字を使い、ほかはすべて点前の字をあてている。
中国宋(そう)代の茶書『茶録』に「点茶」とあって、点前の語の初見となっている。
炭手前のほか、茶の点前の仕方は、薄茶(うすちゃ)点前と濃茶(こいちゃ)点前が基本となっている。
その手続については、茶道の流儀によって少しずつ微妙に異なっており、それが流儀存続の意義づけにもなっている。

茶の湯十二ヶ月について知る!

炉の季節 ~11月-4月~

十一月は一年の中でもっとも大切な時期とされており、"茶人のお正月"と言われています。
"茶道"では毎年十一月のはじめには"炉開き"という行事が行われ、この日より「風炉の時期(5月~10月)」まで用いた「風炉」をしまい席中に設けた「炉」に掛けた釜を用い湯を沸かします。
当然のことながら点前も変わり、道具においても「釜」は風炉用より大きい釜を使い、香合は主に陶器を用い、香は煉香を使うなど季節を感じる変更がおこなわれます。

お点前(おてまえ)

11月・霜月(炉正午の茶事・口切の茶事)

笠釜

主菓子/干菓子

亥の子餅・織部饅頭/紅葉

扱い

茶壷・茶臼・無釉水指

鶴宿千年松・開門多落葉・紅葉

茶人のお正月

一般に茶の湯の世界は11月初旬、現在の暦での立冬(およそ7・8日ごろ)をもって新しい年のはじめとします。
この日を迎えて茶室の「炉」をひらき、春に摘んだ新茶を葉茶の形で茶壷にたくわえたものを、壷の口封を切って使いはじめます。
「口切」の時節というのがこれにて、新茶の使いはじめのこの時期を茶の湯の世界での正月とし、茶の庭の垣や樋の青竹を新しくしたり、茶室の畳を改め、障子を張替えるなどのことが行われます。
この「口切」「開炉」の重なる時節の茶事は正午に客を案内して始められます。
正午から約4時間にて懐石・濃茶・薄茶をもてなす「炉正午の茶事」が最も正式な茶事であり、茶事の基本の型をもっています。

12月・師走(納め釜・夜噺の茶事)

納釜

主菓子/干菓子

洋菓子/雪の結晶

扱い

クルス茶碗・筒茶碗・手桶水指

無事是貴人

1月・睦月(初釜・大福茶:小茶会)

笠釜

主菓子/干菓子

常磐饅頭・えくぼ饅頭・花びら餅・ぜんざい/干支・千代結び

扱い

嶋台茶碗・筒茶碗

白雲自去来

2月・如月(暁の茶事)

広口釜

主菓子/干菓子

須賀多餅・福俵・鶯餅/節分

扱い

絞り茶巾・包み帛紗・鬼桶・筒茶碗

鬼の念仏・春光日々新

立雛(たちびな)

3月・弥生

透木釜

主菓子/干菓子

引千切・わらび餅/雛あられ・雛

扱い

広口水指・

立雛・利休忌・春色無高下

4月・卯月

釣釜

主菓子/干菓子

桜餅・花見団子/桜

扱い

自在鈎・筒茶碗

一華開五葉

風炉の季節 ~5月-10月~

毎年五月より、それまで「炉の季節(11月~4月)」に開いていた「炉」を畳で塞ぎ、「風炉」を用いて湯を沸かします。
"[茶祖]村田珠光(1423-1502)"が初めて四畳半に"炉"を切り、その後"[茶人]武野紹鷗(1502-1555)"、"千家開祖/抛筌斎千宗易(利休)(1522-1591)"が"炉"の点前を定めるまでは四季を問わずすべての時季において"風炉"が用いられていました。
当然のことながら点前も変わり、道具においても「釜」は小振りの風炉用を使い、香合は主塗物、一閑、木地などを用い、香は香木を焚くなど季節を感じる変更がおこなわれます。

5月・皐月(初風炉)

霰巴釜

主菓子/干菓子

粽(ちまき)・柏餅(かしわもち)・茶摘饅頭/兜

扱い

嶋台茶碗・筒茶碗

薫風自南来

6月・水無月

霰巴釜

主菓子/干菓子

水無月・若鮎・くず衣/

扱い

名水点

雲収山岳青

7月・文月

霰巴釜

主菓子/干菓子

行者餅・水羊羹・氷室・若鮎/干支

扱い

平水指・筒茶碗

白雲抱幽石

8月・葉月(朝茶事)

朝鮮風炉

主菓子/干菓子

麩饅頭・水羊羹/干支

扱い

平建水・平茶碗

独坐大雄峰

9月・長月

富士釜

主菓子/干菓子

月見団子・常磐饅頭・えくぼ饅頭・花びら餅・ぜんざい/干支

扱い

曲建水・筒茶碗

掬水月在手・天然忌・円相

10月・神奈月(名残)

鉄風炉

主菓子/干菓子

栗/

扱い

細水指・中置

吾心似秋月