茶道をこれから始めたい人や、始めたばかりの人で茶道の道具を持っていないという人は自分の茶道具を用意しなければなりません。
茶道のお稽古をする場合には何を用意すれば良いのか教えてもらうことも出来ますが、男性と女性でも違いますし流派などによっても異なります。
今回は、家でも抹茶を楽しみたい、これから茶道を始めたい人にもわかりやすく茶道具の選び方を紹介します。
本格的なお稽古を受けたいというわけではないけど、家で抹茶を楽しみたいという場合には必要最低限の茶道道具を用意する必要があります。
使った後は、食洗機や洗剤は使わないできれいに水で洗って茶筅くせ直しで保管して下さい。
薄茶用の容器。薄茶器。肩衝(かたつき)、丸壺(まるつぼ)、棗(なつめ)など。
抹茶をすくう細長いさじ。主として竹製であるが、象牙(ぞうげ)・塗り物・木地・鼈甲(べっこう)・金属製などもある。象牙または竹の節なしを真(しん)、竹製で切止め近くに節のあるものを行(ぎょう)、中心に節のあるものを草(そう)とする。ちゃさじ。さしゃく。
茶席に飾る花を活ける器のことを、茶の湯の世界では「花入(はないれ)」と呼びます。
茶室で焚く香を入れておくための、蓋のある小さな入れ物です。装飾を施したものが一般的で、拝見するお道具に用いられます。
「釜を掛ける」といえば茶会を催すことを意味するように、釜は茶道具の中でも特別な存在である。
風炉(ふろ)とは、茶道で夏に使われる炉(ろ)のことです。この炉をもちいてお茶を点てるための湯を沸かします。
茶道の点前で、茶釜に水を足したり、茶碗や茶筅を洗う水を蓄えておくための器である。