京のブランド産品(京野菜)|料理体験教室 さくら日本文化体験教室 京都

京のブランド産品(京野菜)

京のブランド産品(京野菜)

「京野菜」の具体的な定義はありません。京都府内で取れた野菜は全て京野菜と総称されています。
JA京都においても、管内で生産された野菜全てを「京野菜」として位置づけています。

京の伝統野菜とは

1. 明治以前の導入の歴史を有する。
2. 京都市域のみならず府内全域を対象とする。
3. たけのこを含む。
4. キノコ類、シダ類(ぜんまい、わらび等)を除く。
5. 栽培又は保存されているもの及び絶滅した品目を含む。

京のブランド野菜(20品目)

京みず菜

京みず菜

ブランド認証年度:平成元年度
出回り時期:一年中

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京水菜
賀茂なす

賀茂なす

ブランド認証年度:平成元年度
出回り時期:5月上旬~10月下旬

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賀茂茄子
伏見とうがらし

伏見とうがらし

ブランド認証年度:平成元年度
出回り時期:5月上旬~10月下旬

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唐辛子
万願寺甘とう

万願寺甘とう

ブランド認証年度:平成元年度
出回り時期:5月下旬~10月下旬

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甘唐
えびいも

えびいも

ブランド認証年度:平成2年度
出回り時期:一年中

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海老芋
九条ねぎ

九条ねぎ

ブランド認証年度:平成2年度
出回り時期:一年中

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九条葱
京たけのこ

京たけのこ

ブランド認証年度:平成2年度
出回り時期:3月上旬~5月上旬

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京竹の子
花菜

花菜

ブランド認証年度:平成2年度
出回り時期:12月中旬~4月中旬

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花菜
鹿ヶ谷かぼちゃ

鹿ヶ谷かぼちゃ

ブランド認証年度:平成2年度
出回り時期:7月中旬~8月上旬

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南京
堀川ごぼう

堀川ごぼう

ブランド認証年度:平成2年度
出回り時期:11月上旬~12月下旬

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堀川牛蒡
聖護院だいこん

聖護院だいこん

ブランド認証年度:平成2年度
出回り時期:11月中旬~2月下旬

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大根
京壬生菜

京壬生菜

ブランド認証年度:平成3年度
出回り時期:一年中

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京壬生菜
金時にんじん

金時にんじん

本物の地元の人々が通うスーパーに行ってみたくはないですか? そんな京都を愛するリピーターのあなたのために、ローカルツアーをご用意しました。

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金時人参
くわい

くわい

ブランド認証年度:平成3年度
出回り時期:12月上旬~12月下旬

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くわい
やまのいも

やまのいも

ブランド認証年度:平成5年度
出回り時期:11月上旬~2月下旬

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山の芋
紫ずきん

紫ずきん

ブランド認証年度:平成8年度
出回り時期:9月上旬~10月下旬

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大豆
京山科なす

京山科なす

ブランド認証年度:平成10年度
出回り時期:6月中旬~10月下旬

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山科茄子
京こかぶ

京こかぶ

ブランド認証年度:平成19年度
出回り時期:5月上旬~7月中旬、9月中旬~12月中旬

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京小蕪
聖護院かぶ

聖護院かぶ

ブランド認証年度:平成19年度
出回り時期:11月中旬~2月下旬

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聖護院蕪
京夏ずきん

京夏ずきん

ブランド認証年度:平成23年度
出回り時期:8月上旬~8月下旬

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大豆

京のブランド産品

安心・安全と環境に配慮した「京都こだわり生産認証システム」※により生産された京都産農林水産物の中から品質・規格・生産地を厳選したもので、(公社)京のふるさと産品協会が認証しています。
(1)イメージが京都らしい。
(2)(1)以外のもので販売拡大を図る必要がある。
(3)次の要件を備えている。
・出荷単位としての適正な量を確保。
・品質・規格を統一。
・他産地に対する優位性・独自性の要素がある。
※京都こだわり生産認証システムの特徴
・農薬・化学肥料の使用を減らした環境にやさしい農法(京都こだわり栽培指針)
・認証検査員による栽培状況と記帳のチェックを実施
・情報の開示により生産者の顔が見える農産物