「京野菜」の具体的な定義はありません。京都府内で取れた野菜は全て京野菜と総称されています。
JA京都においても、管内で生産された野菜全てを「京野菜」として位置づけています。
1. 明治以前の導入の歴史を有する。
2. 京都市域のみならず府内全域を対象とする。
3. たけのこを含む。
4. キノコ類、シダ類(ぜんまい、わらび等)を除く。
5. 栽培又は保存されているもの及び絶滅した品目を含む。
安心・安全と環境に配慮した「京都こだわり生産認証システム」※により生産された京都産農林水産物の中から品質・規格・生産地を厳選したもので、(公社)京のふるさと産品協会が認証しています。
(1)イメージが京都らしい。
(2)(1)以外のもので販売拡大を図る必要がある。
(3)次の要件を備えている。
・出荷単位としての適正な量を確保。
・品質・規格を統一。
・他産地に対する優位性・独自性の要素がある。
※京都こだわり生産認証システムの特徴
・農薬・化学肥料の使用を減らした環境にやさしい農法(京都こだわり栽培指針)
・認証検査員による栽培状況と記帳のチェックを実施
・情報の開示により生産者の顔が見える農産物