3月の”季節の飾り巻き寿司レッスン”では「バースデーケーキ」を巻きます。
細かいパーツを組み立てていく作業が工作のようでとても楽しいお寿司です。生クリームのケーキが苦手な方のお誕生日にとても喜ばれます。
チーズなどの具材が入っているので、味がおいしいと幅広い年齢層に楽しんでいただけるお寿司です。
4月の”季節の飾り巻き寿司レッスン”では「桜花」を巻きます。
伝統的な細工巻きの一つです。
桜が咲く美しい日本の風景を表しています。松とセットにして並べてもとても美しいお寿司です。
5月の”季節の飾り巻き寿司レッスン”では「薔薇」を巻きます。
見た目よりも意外と簡単で、とても美味しく出来上がります。
初夏にぴったりの可愛らしいお寿司です。
6月の”季節の飾り巻き寿司レッスン”では「かたつむり」を巻きます。
かたつむりの背中の色をいろいろな色で巻いて並べると可愛いです。
左右対称のパターンではないので、少しコツがいりますが他の非対称のパターンの導入パターンとしておすすめの形です。
7月の”季節の飾り巻き寿司レッスン”では古典柄「四海」を巻きます。
寛永通宝などの「文字銭」をかたどったパターン細工巻きの一つです。
具材を変えると色が変わって同じパターンでも配色を楽しめます。たくさん作って連続で盛りつけたときの見た目は圧巻!
伝統柄がお好きな方にぜひお薦めします。
8月の”季節の飾り巻き寿司レッスン”では「蟹」を巻きます。
可愛い見た目に反して、細かいパーツ作りとテクニックが必要な飾り巻きです。でもきれいに出来上がった時には感動♪します。
真ん中の厚焼き玉子の味もポイントです。
9月の”季節の飾り巻き寿司レッスン”では古典柄「文銭」を巻きます。
寛永通宝などの「文字銭」をかたどった細工巻きの一つです。
古銭ですので単色でも巻いていただけます。
味に変化をつけたいときはお好みの材料で配色を変えても楽しめます。
12月の”季節の飾り巻き寿司レッスン”では可愛い「サンタクロース」を巻きます。
サンタなどの顔の模様が巻けるようになると、キャラ弁にも応用できます!