京都に来て、観光だけではもったいない。日本文化も体験してみましょう。
日本の古都、京都には、近代的なもの伝統的なものが様々あり、近代的なビルの間に歴史的な寺院もあるそんな中に”さくら”はあります。
さくら和文化体験教室には、和文化を体験出来る様々なクラスがあります。
観光の中心部に、ある”さくら”であなたも日本文化体験をたのしんでみませんか?
平安建都以来千二百年を超える永きにわたり政治・文化の中心として栄えてきた京都では、味のよい新鮮な野菜が求められてきました。
恵まれた風土と農家の創意工夫により、京の食文化を支える貴重な食材として多くの優れた「京野菜」が生み出され、
今も高級料亭から家庭に至るまで、まちの隅々に息づいています。
「京野菜」の具体的な定義はありません。京都府内で取れた野菜は全て京野菜と総称されています。
JA京都においても、管内で生産された野菜全てを「京野菜」として位置づけています。
1. 明治以前の導入の歴史を有する。
2. 京都市域のみならず府内全域を対象とする。
3. たけのこを含む。
4. キノコ類、シダ類(ぜんまい、わらび等)を除く。
5. 栽培又は保存されているもの及び絶滅した品目を含む。
「京の伝統野菜」の中から
(1)高規格のブランド認証基準※
(2)市場流通する生産量
(3)加工向け産品は除く(消費者の目に触れる)
(4)有識者の審査会をパス
の各項を満たすものとしています。
※認証基準
(1)イメージが京都らしい
(2)(1)以外のもので販売拡大を図る必要がある
(3)次の要件を備えている
・出荷単位としての適正な量を確保
・品質・規格を統一
・他産地に対する優位性・独自性の要素がある
なるべく旬の食材を使って調理していただくことを考えています。
どうしても、気候の変動で不作であったり、人気の食材でなかなか手に入りにくい場合もあります。
希望に添えない場合もございますのであらかじめご了承ください。