料理について|料理体験教室 さくら日本文化体験教室 京都

京都に来て、観光だけではもったいない。日本文化も体験してみましょう。
日本の古都、京都には、近代的なもの伝統的なものが様々あり、近代的なビルの間に歴史的な寺院もあるそんな中に”さくら”はあります。
さくら和文化体験教室には、和文化を体験出来る様々なクラスがあります。
観光の中心部に、ある”さくら”であなたも日本文化体験をたのしんでみませんか?

料理体験では

料理体験講座内容

食材について

平安建都以来千二百年を超える永きにわたり政治・文化の中心として栄えてきた京都では、味のよい新鮮な野菜が求められてきました。
恵まれた風土と農家の創意工夫により、京の食文化を支える貴重な食材として多くの優れた「京野菜」が生み出され、
今も高級料亭から家庭に至るまで、まちの隅々に息づいています。

京野菜

「京野菜」の具体的な定義はありません。京都府内で取れた野菜は全て京野菜と総称されています。
JA京都においても、管内で生産された野菜全てを「京野菜」として位置づけています。

レッスンお申し込み

京野菜

京の伝統野菜とは

1. 明治以前の導入の歴史を有する。
2. 京都市域のみならず府内全域を対象とする。
3. たけのこを含む。
4. キノコ類、シダ類(ぜんまい、わらび等)を除く。
5. 栽培又は保存されているもの及び絶滅した品目を含む。

ブランド京野菜

ブランド京野菜とは

「京の伝統野菜」の中から
 (1)高規格のブランド認証基準※
 (2)市場流通する生産量
 (3)加工向け産品は除く(消費者の目に触れる)
 (4)有識者の審査会をパス
の各項を満たすものとしています。
※認証基準
(1)イメージが京都らしい
(2)(1)以外のもので販売拡大を図る必要がある
(3)次の要件を備えている
 ・出荷単位としての適正な量を確保
 ・品質・規格を統一
 ・他産地に対する優位性・独自性の要素がある

食材

旬の食材を

なるべく旬の食材を使って調理していただくことを考えています。
どうしても、気候の変動で不作であったり、人気の食材でなかなか手に入りにくい場合もあります。
希望に添えない場合もございますのであらかじめご了承ください。