京都の日本酒
日本国内での生産量は第2位の京都。
日本三大酒所として知られる『伏見』を始め、府内各地で美味しいお酒が造られています。
昔ながらの伝統的な製法で作られた日本酒から、京都限定の米を使ったお酒まで、その種類はとても豊富で、どれを選んでいいか迷います。
その地域ならではの気候や水を活かした酒造が行われています。
飲み馴れている方は、伏見以外の酒所のお酒をチェックしてみると、今まで知らなかった京都の味に出会えるかもしれません。
お好みの京都の味をお選びください!
地元の醸造所から特別な酒、ビール、ワインを提供しています。
さまざまな種類のものをお楽しみいただけます。
日本国内での生産量は第2位の京都。
日本三大酒所として知られる『伏見』を始め、府内各地で美味しいお酒が造られています。
昔ながらの伝統的な製法で作られた日本酒から、京都限定の米を使ったお酒まで、その種類はとても豊富で、どれを選んでいいか迷います。
その地域ならではの気候や水を活かした酒造が行われています。
飲み馴れている方は、伏見以外の酒所のお酒をチェックしてみると、今まで知らなかった京都の味に出会えるかもしれません。
最近は、日本各地でも地ビールがの生産が多く行われるようになって来ました。
京都でも多くの地ビールが、生産されています。
「黄桜麦酒」「丹後クラフトビール」「京都町屋麦酒」「周山街道ビール」「一乗寺ブリュワリー」「京都醸造」「西陣麦酒」といった銘柄があります。
それぞれに個性があり、味わい深いものばかりです。
新しいビールの味をお楽しみください。
一般にあまり知られていないかも知れませんが、京都には地元で育まれたワインがあります。
「丹波ワイン」は、京都の中央部に当たる丹波で、1979年創業のワイナリー。海外での賞も多数受賞していて、日本の文化を世界に広めるチャレンジが続いています。
「天橋立ワイン」は天橋立を望む葡萄畑と海のそばに建つワイナリー。国産ワインコンクールで10年連続で入賞を果たすなど、実力のあるワインが揃います。