
検定って面白い!
日本を知り、学び、そして感じることで、今まで知らなかった日本文化の魅力が見つかるはずです。
日本を代表する伝統文化である茶道の知識を体系的に学ぶことができる検定試験です。
日本の食文化に関する基礎知識と、和の食文化を継承し発信していくために必要な専門知識及び実務知識の理解度を測ります。
きもの文化への理解を深め、きものに親しむことを目的とした検定試験です。
振袖や訪問着などの和服を仕立てる知識・技能の程度を認定する試験です。
先人たちから伝えられてきた貴重な財産、いにしえより伝わってきた日本の文学作品に関する知識を問う検定試験です。
神社についての正しい知識を身に付けるための試験で、神社本庁の監修の下、実施されています。
日本仏教の知識の入り口となる内容の検定です。
日本の歴史と遺跡に対する知的探究心を満たすことを目的とした検定試験です。
古文書・くずし字の解読力検定です。
筆文字の美しさを認定する試験です。
海外に対し、日本の特色ある文化を説明するための基礎的な知識の取得の奨励
「日本茶」についての知識を身につけて、奥深さ・魅力をより多くの方々に再発見!
世界で唯一の日本箸文化協会認定資格の検定です。
お好み焼きに関する文化や歴史などの知識から、おいしいお好み焼きの作り方まで、お好み焼きをより深く楽しんでもらうための検定です。
国際日本検定
日本常識力検定
空海・高野山検定
だし検定
だしソムリエ
発酵検定
豆腐マイスター
利き酒師
日本酒品質鑑定士